山西大学计划财务处防疫期间工作方案

发布时间 : 2020-02-21 出处 :

山西大学计划财务处防疫期间工作方案

(2020年2月17日-3月1日)

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进入关键时期,为切实做好山西大学新型冠状病毒感染肺炎疫情的防疫工作,最大限度保障全体师生的生命安全和身体健康,全力打赢疫情防控阻击战,全校上下已迅速行动起来,制定并启动了疫情防控方案,计划财务处积极响应,采取系列举措,落实各项防控措施,尽力为全校师生疫情防控提供资金保障和各项财务服务工作。

一、提高政治站位

目前疫情防控工作压倒一切,坚定不移落实中央、省委及学校的防控工作精神,万众一心、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。

二、成立工作小组

根据学校工作部署,计划财务处迅速成立了疫情防控工作小组,由处班子成员、各科室负责人组成,统筹协调财务处的各项防疫工作。针对疫情防控和学校财务工作实际需要,及时完成近期重点工作任务。

三、落实工作职责

(一)疫情防控期间,计划财务处班子成员随时待命,保证防疫资金按时到位,并做好接收社会各界捐赠山西大学抗击疫情经费的准备。

(二)启动班子成员假期临时带班负责制,按照各时间段联系相关处长负责办理防控经费借款等业务,为疫情防控工作提供快捷、高效的资金保障。其他人员在家待命,做好防护工作,确保因工作需要随叫随到,并要求外地职工暂不返校,具体返校时间等学校通知。

2月17日--2月23日  李  玲  13835131594

2月24日-- 3月01日 刘文权 13834593676

(三)涉及财政厅、教育厅等上级部门安排的紧急工作且不宜在网上办公的,通知有关工作人员到单位完成工作任务。

(四)按照学校有关通知要求,确实需要到计划财务处办公的必须办理出入证手续,出入证实行一人一证,不得借用或冒用。

(五)充分利用信息化手段,通过电话、邮箱、微信工作群、微信公众号等方式告知广大教职工财务工作相关信息,公布特殊业务联系方式,采用非接触方式办理相关业务,确保财务工作流程高效顺畅,业务顺利办理,减少教师在疫情防控期的外出和跑路,以满足疫情防控工作需要为首要目标。

(六)按照教育部财务司、财政部科教和文化司下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》(教财司函〔2020〕30号)文件要求,积极落实学生资助工作,切实保障在疫情防控期间学生的正常学习生活。

四、设立经费专户

为做好疫情防控资金的保障工作,于2月10日设立疫情防控专户经费150万元,专门用于学校领导小组安排的疫情防控工作,并按照“特事特办、急事急办”的原则,简化办事流程,提高疫情防控资金支付效率。各单位需要支出的先办理借款手续(不需要网上预约手续,手填纸质版借款单,单位主要负责人签字盖章即可),开学后办理报销手续。2月11日上午集中办理了部分借款手续,随后需要可随时办理。计财处将统筹使用专项资金和社会捐赠等各渠道资金,确保学校疫情防控工作顺利开展。其他报销业务暂停办理。

五、强化疫情管控

(一)本单位所有人员(包含门卫和清洁人员)、中国工商银行山西大学支行和中国建设银行太原学府街支行的17名银行工作人员务必于每天上午10点前报告个人疫情信息,不得瞒报、漏报、不报。瞒报、漏报、不报都要依规严肃处理,追究相关责任;

(二)准备好必要的防护物资,保持财务处办公区、卫生间环境清洁,定时实施全方位杀毒灭菌,保证勤通风,通风时注意保暖;

(三)进入计财处办公的人员一律需出示出入证,配戴口罩,并进行体温测量。对体温异常人员,门卫要劝导就医,并立即向学校报告。如确因工作需要本单位以外的其他工作人员前来计财处的,提前电话预约,并做好登记和自我防护工作;

(四)尽量分散办公,多人办公时配戴口罩,保持勤洗手。

疫情就是命令,防控就是责任。计财处坚决落实学校党委各项工作要求,坚决把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,守土有责、守土担责、守土尽责,以科学的态度和积极向上的工作精神,努力为打赢疫情防控战役作出自己的贡献,为学校打赢疫情防控阻击战提供坚强有力的财务保障。