不忘初心担使命 同舟共济抗疫情

发布时间 : 2020-02-21 出处 :

不忘初心担使命 同舟共济抗疫情------记山西大学计划财务处

为切实预防和控制疫情在我校的发生和蔓延,全力保障广大师生的身体健康和生命安全,维护学校正常的教学秩序和社会稳定,山西大学计财处党支部充分发挥战斗堡垒作用,在校党委、行政和校疫情防控工作领导小组的正确指导下,在计财处党支部的统一领导下,计财处的全体党员带领干部职工积极行动,为助力保障学校打赢疫情阻击战,用实际行动书写着不忘初心、牢记使命的责任与担当。

一、加强组织领导,压实工作任务

疫情就是命令,防控就是责任。计财处面对疫情,处领导高度重视,迅速反应,科学研判,第一时间制定疫情防控方案,全面加强组织领导,细化工作职责,为疫情防控提供坚实保障。成立计财处疫情防控组织机构,完善防控措施,成立疫情防控工作小组,由处长担任组长,副处长担任副组长,成员各科室负责人组成。动员干部职工坚定信心、同舟共济,从自我做起,全面加强联防联控,为疫情防控工作贡献力量。及时通过微信工作群提出工作要求、发出工作提醒,确保疫情防控工作要求落实到每一位职工,大家都能按照领导交办的任务在短时间内全部完成。

二、加强宣传引导,强化科学预防

计财处党支部严格贯彻落实党中央、国务院决策部署,把思想和行动统一到习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话、重要指示精神上来,把师生的生命安全和身体健康摆在第一位,发挥好自身专业优势,科学有序开展疫情防控财务保障工作,全力以赴完成好学校疫情保障任务。一是加强宣传教育。提高员工自我防护意识,尽可能不出行、不聚餐、不聚集;引导职工理性认识疫情,不传谣、不造谣、不信谣。二是每日上报报告。根据教育部要求,为准确掌握疫情信息,有效建立了全员健康信息汇聚机制和疫情防控信息每日报告制度,计财处要求在疫情防控形象采集平台和微信工作群里每天上报“日报告、零报告”,相关信息,准确掌握职工本人及家属的春节期间所在位置与动向,及时掌握职工及家属健康状况,建立职工个人情况台账。三是严格值班制度。假期初期严格落实值班制度,外地的不能值班,科室负责人和在学校居住的职工自告奋勇要求值班;假期中期处领导每天安排一人在岗,处理应急事务。四是建立处置机制。做到“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”,有积极担当作为,做实做细寒假期间和开学后疫情防控的各种工作预案,确保把学校各项决策部署落到实处。五是为确保开学对外办公不受影响,事先对服务窗口进行消毒,并配备一次性手套,口罩、消毒液、喷壶等必要的消毒防护用品,以保证现场办事师生及窗口服务人员健康安全。启用“报销单据投递柜”,以投递式办理报销及借款业务,减少面对面办理业务,实现无接触点办公方式,减少人员聚集,降低传播病毒的风险。

三、实行网络办公,减少人员聚集

面对当前疫情防控形势复杂严峻,积极创新工作方法,利用微信群、企业微信平台,计财处召开各科室负责人参加的《关于教职工开始2020年度春季学期工作安排的视频会议》,会上组织学习,研究业务,谋划开学工作,跟踪掌握业务工作动态,梳理重大需求和存在问题。并要求抗击疫情期间,全体财务人员手机24小时保持畅通,时刻准备着应急。鼓励职工实行居家弹性工作制,保证随叫随到,充分利用好学校新建的企业微信平台,在居家隔离的同时扎实工作,确保疫情防控与应急工作两不误。

四、开辟绿色通道,执行“特事特办”

计财处随时待命,把确保采购资金及时准确支付作为当前头等大事,作为这次疫情的后备队伍,时刻准备着应对疫情应急财务事项,对学校疫情防控相关紧急事项的资金支付业务,结合财务工作实际,按照统筹开展疫情防控工作的需要,执行“特事特办”,统一办理财务事项,随后补办手续;紧急业务和特殊业务确需立即办理的,通过拨打财务处相关联系电话,安排立即办理。以最快速度完成请示、审批、支付等相关流程,为学校相关部门做好防疫工作在最短的时间内完成购置防疫用品,提供了强有力的保障。

其中为组织部、校办、教务处、研究生院办理借款业务;为学校饮食中心、山大商务学院下拨价格补贴,以缓解疫情战斗压力,解决战“疫”后顾之忧。

五、保障疫情防控,牢记使命担当

计财处各科室紧密协作、并肩作战、坚守岗位,共克时艰,确保了紧急和特殊业务事项及时办结。根据学校疫情防控工作最新要求,为配合学校人员流动和楼宇管控,计财处重新调整寒假期间值班及对外办公安排。在学校办公系统和计财处相关微信群,向全校师生发布通知,将财务人员办公室值班改为在家电话值班,对外办公日不再安排人员现场值守,在网上公布计财处领导和人员联系方式,时刻待命办理疫情防控相关业务以及其他特殊和紧急业务,大家虽然不能到岗,但工作的热情和责任不减,只要有任务,一声令下,说到就到。

疫情面前,计财处全体同志,不畏艰险,严守纪律,以坚定的决心、必胜的信心,吹响战“疫”的号角,全力保障学校疫情防控阻击战取得最终胜利!